欢迎来到拇指家装网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 房产资讯 房产行情 装修知识 家居新闻 建材资讯 居室资讯 房产政策 房产知识 物业业主 二手房屋
  装饰卖场 家装流程 卫浴 窗帘 家电 家具 涂料 瓷砖 地板 采暖
房产政策  
2019年将落实制定房地产税 “房住不炒”等长效机制意在言外
【拇指家装网】 时间:2019-03-08 来源:华夏时报 【收藏本页
华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者 刘诗萌 两会报道

3月5日上午,十三届全国人民代表大会第二次会议在北京举行。李克强总理代表国务院在开幕会上作政府工作报告。报告提出要深入推进新型城镇化,坚持以中心城市引领城市群发展。抓好农业转移人口落户,推动城镇基本公共服务覆盖常住人口。更好解决群众住房问题,落实城市主体责任,改革完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场平稳健康发展。继续推进保障性住房建设和城镇棚户区改造,保证困难群众基本居住需求。

同最近几年政府工作报告对房地产政策的表述相比,“房住不炒”、“长效机制” 等近两年常见的提法并没有出现在本次报告里。全国政协委员、全国政协经济委员会副主任杨伟民在接受包括《华夏时报》在内的媒体采访时指出,虽然本次政府工作报告里没有提到“房住不炒”,但中央经济工作会议里对此是着重强调的。

8日,全国人大常委会委员长栗战书在关于全国人民代表大会常务委员会工作的报告中也提及,2019年要集中力量落实好党中央确立的重大立法事项,包括审议民法典,制定房地产税法等,立法调研、起草,加紧工作,确保如期完成。

在易居研究院智库中心总监严跃进看来,房地产税的立法具有积极的信号。2019年这项工作会加快,尤其是会和长效发展机制进行结合。

房地产税推进积极

作为长效机制的一部分,房地产税的动向牵动了千万人的心。8日,国家税务总局局长王军接受媒体采访时表示,今年房地产税立法工作将“稳步推进”。

这一说法与5日政府工作报告中对房地产税工作的阐述“健全地方税体系,稳步推进房地产税立法”是一致的。相比去年政府工作报告中的“健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法”,今年从“稳妥”变成“稳步”,只有一字之差。中国社科院财经战略研究院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞向《华夏时报》记者指出,“稳步”比“稳妥”更积极一些。

中原地产首席分析师张大伟持同样的观点。他认为,稳妥是稳当、可靠的意思,稳步则是指有把握地按一定步骤进行。这一字的更改,代表了房地产税逐渐进入制定程序中,房地产税落地的速度预期在加快,但也还需要一定时间,短期内出台的可能性不大。

与此同时,市场层面对房地产税要审慎出台的呼声也较高。全国政协委员、房天下董事长莫天全告诉《华夏时报》记者,他的提案内容是谨慎把握好房产税出台的时间节点。他认为,从长期来看房地产税是地方收入的主要税种之一,应该建立健全,不过时间节点应较为审慎,在大家对经济信心比较足、房地产市场较为高涨、国家经济处于上升周期的时间节点推出来,大家接受的能力和意愿都比较强。如果在经济下行压力较大的周期中出台,公众的接受能力和意愿或许会低一些。富力地产集团联席董事长兼总裁张力也在政协经济组驻地讨论会上指出,针对房产税的征收应该非常审慎,起码要满足老百姓最基础的住房需求。

严跃进指出,房地产税立法是地方税体系建设中的重要环节,也会给予各地更多的支持。此次房地产税立法强调“稳步推进”的概念,这也意味着后续会积极推进,同时也会对一些细节性内容做斟酌。

棚改收紧,集体土地入市推广

尽管“房住不炒”并没有出现在报告中,但实际上包括房地产税在内的各项房地产政策,都将这一内涵作为政策前提。

“棚改货币化”被认为是过去几年间三四线城市房价快速上涨的幕后推手,去年曾经掀起广泛讨论。2018年6月,“棚改暂停”的消息在市场上引起轩然大波。消息几经反复,1个月后,住房和城乡建设部有关司局负责人表态,要因地制宜推进棚改货币化安置。不搞一刀切、不层层下指标、不盲目举债铺摊子,进一步合理界定和把握棚改的标准和范围。

记者注意到,2018年政府工作报告提出,要启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套。而2019年政府工作报告发布显示,2018年实际完成棚户区住房改造620多万套,同时并未规定今年要完成的棚改工作量。

不过,根据最近各地方两会公布的棚改计划,多地都下调了棚改的目标任务。例如,山西从12.52万套下调至3.26万套,河南从50万套下调至15万套,四川从25.5万套下调至15万套,北京从2.36万套下调至1.15万套等等。中信建投的研报认为,预计2019年棚改目标或在450万套左右。

张大伟向记者指出,棚改的数量将减少,这已经是去年的政策要求。另外货币化安置的逐渐收紧也已经是趋势,但一刀切的可能性不存在。

与此同时,在对全面深化农村改革政策当中,还提到推广集体经营性建设用地入市试点成果。集体经营性建设用地入市不需经过招拍挂的过程,征地的成本和环节减少,土地基准价格也就较低。因此,集体土地建设租赁房有望与当前的高房价、高租金形成对冲。

严跃进表示,此次政策强调了“推广”的概念,那就意味着此前全国18个试点城市,包括苏州、东莞、重庆、济南在内,在集体建设用地配建租赁住房方面都会有较多动作。

2018年12月,全国人大常委会初次审议《土地管理法修正案(草案)》,其中最关键的修改之一便是删去了从事非农业建设必须使用国有土地或者征为国有的原集体土地的规定。3月4日,全国人大发言人张业遂也在发布会上指出,土地管理法的修改被列入今年的立法工作当中。

中国社会科学院财经战略研究院住房大数据项目组长邹琳华也表示,不提“房住不炒”,并不意味着“房住可炒”。大城市房地产调控仍将延续,但具体调控手段可能存在一定的科学化空间。

责任编辑:徐芸茜 主编:陈岩鹏
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:拇指家装网 Copyright 2012 mmmzz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备16010101号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431