欢迎来到拇指家装网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 房产资讯 房产行情 装修知识 家居新闻 建材资讯 居室资讯 房产政策 房产知识 物业业主 展会信息
  装饰卖场 家装流程 卫浴 窗帘 家电 家具 涂料 瓷砖 地板 采暖
家电  
应该注意哪些问题?夏季家电使用手册
【拇指家装网】 时间:2010-06-07 来源:本站整理 【收藏本页

  夏季高温炎热,多雷雨天气,此时使用家电应格外注意,否则极易导致家电损坏,甚至可能出现人身伤害等事件。针对夏季的气候特点,在使用家电时应该注意以下问题:

  一、不要将家电放在阳光直接照射的地方或不利于散热的阴暗角落,尤其是冰箱、彩电等。应该将家电放置在空气流通好和通风的环境中,以利于良好散热。

  二、不要频繁启动大功率电器,不要让电器长时间在大电流状态下工作。否则,炎热的天气和长时间过热会损坏元器件,至少会缩短家电的使用寿命。长时间满负荷使用家电也会缩短其寿命。

  三、不要在电压过高或过低等频繁停电的情况下使用家电,因为在这种条件下工作也会损坏家电。

  四、应经常清除家电内部的积尘,因为灰尘覆盖过厚不利于家电散热。彩电内部灰尘积聚不仅影响收视效果,甚至可能引发故障。空调的过滤网积尘太多则会影响制冷效率,增加用电量,缩短器件寿命。其他家电也应注意保持清洁,保证家用电器的内、外部有良好的工作环境。

  五、夏季空气湿度大,要注意防触电事故。而且夏季人体多汗,皮肤电阻变小,加之穿的衣服单薄,身体裸露部分较多,增加了触电的机会。因此,不要用手去移动正在运转的电器,如台扇、洗衣机、电视机等。如要搬动,应关上开关,并拔去插头。不要赤手赤脚去修理家中带电的线路或设备。如必须带电修理,应穿绝缘鞋并带手套。对夏季使用频繁的电器,如热水器、台扇、洗衣机等,要采取一些措施防止触电,如经常用电笔测试金属外壳是否带电,加装触电保安器(漏电开关)等。

  六、夏季雨水多,用水也多,如不慎家中浸水,首先应切断电源,即把家中的总开关或熔丝拉掉,以防止正在使用的电器因浸水、绝缘损坏而发生事故。切断电源后,将可能浸水的电器搬移到干燥的地方,防止绝缘浸水受潮,影响今后的使用。如果电器设备已浸水,绝缘受潮的可能性很大,再次使用前应测试绝缘电阻,达到要求才可使用,否则要对绝缘进行干燥处理,直到绝缘良好为止。

      ◆◆电视机:要预防雷击

      夏季气温高、湿度大、多雷雨,这些都是造成电视机损坏的原因。据统计,7-9月份,电视机的损坏率约为其他月份的三四倍。所以,在夏季使用电视机要注意以下几点:

  1.注意通风散热。夏季气温高,加上开机后电视机本身产生的热量,电视机的通风散热显得格外重要。有些用户为防灰尘,使用时只把屏幕前的防尘罩撩开,还有的把电视机装在四周不通风的橱柜内,甚至连通风孔都不留,这些都易造成电视机散热困难,导致过热损坏。正确的做法是:电视机四周应留有5-10厘米以上的空间,并要注意机壳四周的通气孔不被遮挡。关机后,应过一段时间再罩上防尘罩。

  2.夏季空气湿度大,易造成绝缘性能下降。电视机内又有几万伏的高压,容易引起电视机内高压打火、绝缘击穿等问题。而且电视机如果长期不使用,机内部分零件性能也会变差。因此,夏季里最好每天都能开一会儿电视,利用机内产生的热量来驱散潮气。

  3.注意预防雷击。使用室外天线的用户应根据周围环境架设避雷装置(如周围有高层建筑,而且这些建筑上有避雷措施,可不必架设)。在雷雨天气如果不收看电视节目,最好拔下电视机的电源插头,以防雷电形成的高电压由电源线导入,损坏电视机。

      ◆◆冰箱:应防止压缩机过热

      夏季环境温度较高,冰箱内外温差较大,若大量热空气进入冰箱,会造成压缩机频繁启动和长时间运转而过热,甚至烧毁压缩机。防止压缩机过热的方法有:

  1.冰箱内食物不要放得太多,避免因负荷太大、空气流通不好造成不停机。

  2.尽量减少开门次数,缩短开门时间,减少冷气散失和热空气进入冰箱内。

  3.将冰箱、冰柜放置在通风和阴凉处,并加大冰箱、冰柜与墙的距离,也可在底部沿前后方向垫入两根方木条,提高散热效率。

  4.经常清扫冷凝器、压缩机和箱体上的灰尘,以利散热。

  5.在保证冰箱内食物质量的前提下,尽量将温控器调在弱挡。

  6.及时对冷冻室除霜,定期清洗冷藏室。

  7.热食物温度降至室温后再放入箱内。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:拇指家装网 Copyright 2012 mmmzz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备16010101号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431