欢迎来到拇指家装网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 房产资讯 房产行情 装修知识 家居新闻 建材资讯 居室资讯 房产政策 房产知识 物业业主 展会信息
  装饰卖场 家装流程 卫浴 窗帘 家电 家具 涂料 瓷砖 地板 采暖
房产资讯  
消协提醒家装低价陷阱 装修满意度不足10%
【拇指家装网】 时间:2010-12-13 来源:本站整理 【收藏本页

 

 2010年11月,北京市消费者协会给广大市民发了一则短信:“警惕家装套餐低价陷阱”,这给北京市家装公司投了一张不信任票。另据一项针对装修后消费者的调查也显示,客户满意度不足10%,这也给家装行业敲了一记警钟。

  十几年前,中国家装行业只有包工头、马路游击队,并没有真正意义的“家装公司”,而“家装公司”的出现,很大程度上规范了以次充好、偷工减料、售后无质保等的装修行为。而2005年之后的“家装套餐”一体化产品,给客户带来了更多的便利和实惠。

  由于家装公司从满足客户需求出发,再加上中国城市化以每年1%的速度增长,家装产业得到了快速扩张。从2000年至2009年的10年期间,家装行业每年以12-15%的速度增长,2009年住宅装饰产值约9,000亿元。但是,在家装行业规模急剧扩张的同时,家装行业的服务意识并没有同时跟上,一些家装公司在规模扩张的同时,甚至出现了一些损害客户利益的“潜规则”(比如设计师收回扣、合同外增项、预算报价不透明、工程转包后多方纠纷、风险转嫁等),装修客户如同进入了一张无边无际“网”,无法挣脱。

  家装行业本质上是服务行业,处处为客着想,以客为尊是家装企业长期发展之根本,任何有损于客户的行为必将受到市场的惩罚,谁获得客户必将赢得未来。家装行业同时也是一个进入门槛比较低的行业,这决定了它永远是一个“供大于求”的非垄断市场,损害客户利益将会导致客户“用脚投票”。近期,家装客户出现了一种“逆装修”倾向,既不相信家装公司,也不相信装修游击队,只相信自己,又回到之前“自备材料,自己监工”的传统装修方式。这既降低了社会效率,也损害了人与人之间的信任。

  IBM全球企业咨询部首席顾问白立新博士说,中国“干净的企业”越来越少了,七姓瑶家装是为数不多“干净的企业”之一。七姓瑶家装目前推出“工程不转包模式”和“自助预算一单清系统”,试图从内部机制上杜绝“潜规则”;率先推出的“局部装修、局部改造”服务,填补了家装行业空白,解决了老房装修改造的行业性难题。但七姓瑶家装在复杂的、恶劣的营商环境中,是否能够独善其身,还有待于市场的检验。

  随着越来越多家装企业自觉地以客为尊,诚信经营,相信家装行业将会朝着健康、协调、快速发展,未来10年才有可能成为中国经济下一个增长点。

 


 

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:拇指家装网 Copyright 2012 mmmzz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备16010101号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431