欢迎来到拇指家装网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 房产资讯 房产行情 装修知识 家居新闻 建材资讯 居室资讯 房产政策 房产知识 物业业主 展会信息
  装饰卖场 家装流程 卫浴 窗帘 家电 家具 涂料 瓷砖 地板 采暖
房产政策  
房地产调控或进一步松动
【拇指家装网】 时间:2012-01-31 来源:本站整理 【收藏本页

央行初步统计数据显示,截至2011年12月末,全部金融机构人民币各项贷款余额54.79万亿元,同比增长15.8%,全年累计增加7.47万亿元。然而,房地产贷款增速总体却在回落,房地产贷款余额累计增加1.26万亿元人民币,同比少增7704亿元,显示紧缩货币政策和限购限售政策对楼市的打击力度。一方面从银行贷款难度增加,另一方面,限购限售政策迫使地产商开工速度减缓。

  而龙年春节楼市延续了成交下滑的趋势。从已经发布的数据来看,重点城市成交量惨淡。其中上海成交16套,广州成交19套,深圳成交2套,而北京甚至出现零成交。尽管北京市住建委相关负责人回应称,零成交是因为春节期间北京市暂停了房地产交易权属管理系统服务。但不可否认的是一线城市楼市成交继续回落的现实。

  而其他城市的情况也同样不乐观。济南、青岛、南京等一些二线城市楼市成交量均同比大幅下降,济南楼市也出现零成交。随着春节假期结束,部分新房项目和部分急于出售的二手房业主,有可能进一步调低报价,而中央强化宏观调控政策的意图一直未曾改变,从抑制房价过快上涨,到现在促进房价合理回归,房价很可能会继续下探,下调房价的现象也将更加普遍。

  二、房地产调控或进一步松动

  随着房地产市场成交的萎缩和土地市场流拍的增多,地方政府在调控力度上与中央讨价还价的冲动正在增大。中央相关部门的表态也出现“松动”。住建部在定调2012年楼市调控时,除了继续坚持房地产调控不动摇,还增加了支持居民的合理购房需求,优先保证首次购房家庭的贷款需求的内容。此外住建部还曾表示,政府要消除非户籍人员购买当地商品房的制度性障碍,营造比较好的市场环境。这些新的表态与以往相比已有所不同。

  在此政策背景下,广州深圳和北京等地已传出银行下调首套房商业贷款利率的消息,而春节之后,上海首套房贷利率也悄然松动,一些中资银行首套房贷利率回归“基准利率”,部分外资银行甚至出现优惠折扣。可以看出,银行首套房贷利率的松动已成为趋势。此外,值得我们关注的还有中山。有消息称广东中山市的限价标准将从5800元/㎡提至6590元/㎡,这样来看,中山或成全国首个限价松口的城市。尽管中山市的措施影响有限,但作为更为严厉的调控手段,限价的松动似乎反映出地方政府松绑楼市调控的“迫切渴望”。

  在地方政府为调控松绑冲动日益增大的情况下,中央政府也正加快房产税的推进。住建部已表示要求今年6月底前全国40个主要城市住房信息联网,而最新消息超过半数的城市住房信息已提前入网。显然此举是为了实现个人住房和贷款信息共享,为推广房产税做准备。可以预见,今年房产税推广范围或进一步扩大,而最终房产税将逐渐取代限购限售政策,激活市场成交量,实现房地产的市场化调控。

  综合来看,随着楼市成交不断走低,处于稳增长的战略考虑,房地产市场调控或将进一步松动。结合盘面,我们仍保持中期看好反弹的观点。根据行为分析,受益于国产化率的不断提高和十二五期间大规模的建设,我们看好智能电网行业存在的市场机会。

 

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:拇指家装网 Copyright 2012 mmmzz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备16010101号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431