欢迎来到拇指家装网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 房产资讯 房产行情 装修知识 家居新闻 建材资讯 居室资讯 房产政策 房产知识 物业业主 展会信息
  装饰卖场 家装流程 卫浴 窗帘 家电 家具 涂料 瓷砖 地板 采暖
房产资讯  
赵晓:最严楼市调控是笑话 呼吁房产税改革
【拇指家装网】 时间:2012-04-11 来源:本站整理 【收藏本页

国资委宏观战略部前部长赵晓:最严楼市调控是笑话

  史上最严楼市调控是笑话一场”、“小产权房自由进入市场,房价可以降50%”、“国企垄断一定要打破,要不民企没法活”……昨天,一个坚称“不唯上、不唯众,只唯实”的教授,在接受导报记者专访时说了堆“大实话”。

  他就是国资委宏观战略部前部长、北京科技大学教授赵晓,他参与的通货紧缩研究,曾对1998年后中国宏观经济政策取向产生重要影响;他撰写的文章,曾获总理亲批,转国务院经济学家会议参阅。

  呼吁房产税改革

  赵晓曾写了篇文章《庶民的胜利》,以支持中国政府对房地产的调控。他说,政府终于认识到,房地产的民生性质,不能完全交给市场,从这个角度讲,那是庶民的胜利。

  “但非常遗憾,号称史上最严厉的房地产调控已演变成一场笑话。”赵晓直言,迄今为止,所有的调控政策都不想让楼市泡沫破灭。如果调控真的坚持到底,房价势必崩溃。

  “谁真正把房价抬高的?不是开发商,是政府。”赵晓说,政府,特别是地方政府通过土地的紧张,人为制造饥饿效应,把地价抬得很高。政府跟商人的行为没有两样。

  在他看来,与其呼吁政府调控房价,不如呼吁房地产改革。他直言,调控是短期的,制度建设才是长期的事。要建立土地的现代产权制度,建构符合市场经济的中国房地产制度模式和发展模式,让老百姓最终享受实惠。

  “制度要完善,一定要有房产税。但房产税只能作为制度性的税,不能作为宏观调控的工具。”赵晓支持房产税,不过,当前的房产税让他觉得“怪怪的”。他说,第一,大家买房其实是70年的产权,换句话说只是租70年而已,我根本没房产,你征我什么税?第二,哪个地方房价高,就征房产税,政府还是把它当成一个短期的调控政策。

  赵晓说,不要老想着对老百姓收税,中国的税负已经在全世界排前三了。“我对任何税收政策的出台都抱以警惕,出台新税种很容易,要收回却很难。”

  有资料称,中国农村的住房空置率在30%以上。“如果小产权房自由进入市场,那么中国的房价可以降50%。”赵晓说。

  现在买房子就是爱国

  “什么都可以跌,不能让房价跌。”“现在买房,就是爱国。”赵晓甚至建议,国民经济约等于房地产,约等于民生,政府应制定两年内谁买房,反过来给买房者全部房款的20%。

  2008年底,赵晓抛出这个观点时,网上反对声四起,还有网友发帖《驳赵晓:我很爱国,但我不当高房价的炮灰》。

  “很有意思。2008年说这话的时候被人骂死,2009年、2010年,很多人找我说,当初要听你的话就好了。”赵晓笑言,说真话永远最重要,不在乎大家是否在某个时间点高兴,而在乎你说的话能不能接受时间的检验。

  对于2012年的房地产市场,赵晓觉得,还泛起巨大泡沫,置中国经济于险地。他说,“房地产成为中国重新分配的割肉机器,人们的社会财富差距由此急剧扩大”。

  股市仍有一线生机

  “中国股市,非市场性明显。”赵晓说,除市场风险外,中国股民要承担更多的系统、政策、监管水平等多重风险。

  民企不减税没法活

  “民营企业的税负实在太重。”赵晓说,要解决民营企业的生存困境,首先要减税。

  他强调,如果民营经济在中国经济增长9%的速度下都活不下去,就必须减轻税负。减税须是结构性的,总体上减税。对民生的消费要减税,对奢侈品消费要增税;对大型国企要增税,对民企要减税;对低碳产业要减税,对高污染产业要增税;对高技术产品减税,对粗放式发展增税。

  中石化、中石油的利润,曾超过全中国民营企业利润总和,赵晓认为,这并不光彩。“国企的垄断一定要打破,要不然民营企业没办法活。”赵晓说。

  巴菲特说:“炒股就像滚雪球,一要有足够湿的雪,二要有足够长的斜坡。”赵晓认为,A股两样都有问题。

  “雪”是A股市场环境,“斜坡”是政策持续性。“中国政策的波动性高,适应性和持续性差。”赵晓说,从股市10-20年的回报率、经济增长率和通胀率的比较都可以看出。

  大陆股市在2012年有希望向上吗?赵晓认为,股市一夜退回十年前,完全不能反映中国经济的腾飞,也不能反映企业利润的增长,随着股市新政的推行,以及宏观政策从紧缩再度转向放松,中国股市应该有绝地逢生的一线生机。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:拇指家装网 Copyright 2012 mmmzz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备16010101号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431