欢迎来到拇指家装网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 房产资讯 房产行情 装修知识 家居新闻 建材资讯 居室资讯 房产政策 房产知识 物业业主 展会信息
  装饰卖场 家装流程 卫浴 窗帘 家电 家具 涂料 瓷砖 地板 采暖
房产知识  
2011年房产商买地同比下降五成 卖写字楼成新选择
【拇指家装网】 时间:2012-04-11 来源:本站整理 【收藏本页

  新华网河南频道4月11日讯   大河网报道: 近期,中国人民银行一份问卷调查显示,随着楼市销售接连遇冷,投资房地产不再是居民最热衷的投资方式,对于未来房价,更多人想要驻足观望。楼市趋清最终反映在房地产企业的投资上,2011年,房地产开发商投资增速回落,拿地热情锐减,有的房地产开发商转而投资写字楼和商业营业用房。

    省统计局最新发布的《2011~2012年河南省房地产业形势分析与判断》显示,去年起,开发商拿地热情明显减退,全省房地产开发企业土地购置面积持续下降。

    [现象]卖写字楼成为房产商新选择

    “以前我每个月能卖出十几套房子,现在每个月只能卖一两套,看房的不少,但都在观望中。”宋小姐是郑州新区一家楼盘的销售顾问,自去年以来,她的生意受到很大影响。她说,之前,不少居民买房投资,但在多项房地产调控政策下,买房投资的人明显减少了。

    而省统计局的分析报告印证了她的判断。去年,我省商品房市场一度低迷,从去年7月起,全省房地产开发投资增速开始出现较大幅度回落。2011年,全省商品房销售额是2201.22亿元,增速比2010年同期回落10.8个百分点。

    在宏观调控盯牢住宅价格的时候,房地产商开始改变策略,不再闷头一味投资建设住宅房,写字楼和商业营业用房成为“香饽饽”。数据显示,非住宅性投资所占比重达到22.8%,同比提高2.5个百分点。写字楼投资113.78亿元,相比前年翻了一番;商业营业用房投资238.23亿元,增长23.6%。

    [现状]“地王”称号淡出视野

    前些年,地价飙升,地王频现,我省的地价纪录不断被刷新。而到了去年,“地王”这个称号似乎已淡出人们的视野,一度轰轰烈烈的“圈地运动”也变得低调起来。楼市的冷清最终反映在土地市场上,房地产开发商拿地的热情急剧减退。

    统计数据显示,2011年,全省房地产开发企业当年土地购置面积1534.80万平方米,比2010年同期下降46.4%。土地成交价款178.46亿元,同比下降33.8%。

    “目前,小的房地产公司正在艰难‘过冬’,根本无暇顾及买地,只有大房企可以顾及可持续发展。”房地产实战专家、河南王牌企划有限公司董事长上官同君认为,房地产开发商拿地热情锐减,说明楼市调控使得开发商回笼资金速度放缓,部分开发商资金链紧张,现金流压力很大,致使开发商拿地谨慎。

    [分析]房企六成资金靠自筹

    如何筹集资金,是困扰房地产开发商的大难题。去年,我省房地产开发商的融资情况不容乐观。央行已多次加息和上调存款准备金率,银行信贷进一步收紧,房地产企业取得贷款的难度进一步加大。

    受此影响,我省的房地产企业中,国内贷款和个人按揭贷款占比下降,自筹资金占比几近六成。其中,房地产开发企业完成投资占资金来源的比重达到80.6%,高于全国平均水平1.9个百分点。

    上官同君认为,只有大的房地产企业可以轻松在银行贷到钱,而中小房企只能自我筹措资金,资金保障形势已非常严峻。受到限购措施的影响,房地产企业资金链条逐渐趋紧,融资渠道单一、融资能力较差的企业将面临更大挑战。

    [比较]开封房产开发投资增速最高

    去年,我省房地产开发完成投资超过100亿的省辖市有8个,分别是郑州市、洛阳市、安阳市、新乡市、商丘市、信阳市、周口市和驻马店市,共完成投资2002.51亿元,占全省房地产投资的76.4%。

    去年,我省房地产开发投资增速最高的开封市达到52.8%,而焦作市下降0.9%。占全省开发总量35%以上的郑州市,全年完成投资923.64亿元,同比增长19.2%,低于全省同期增速4.7个百分点。

    统计部门称,这说明房地产开发区域发展极不平衡。占全省开发总量40%以上的郑州、洛阳两市项目开发进度恢复仍然较为缓慢。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:拇指家装网 Copyright 2012 mmmzz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备16010101号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431